catbegemot (catbegemot) wrote,
catbegemot
catbegemot

Отчет о получении гражданства.

   Пришел на церемонию принесения присяги и получения сертификата. Первым делом отстоял очередь чтобы войти. Был обыскан металлоискателями и прочими охранниками. Включал лаптоп, показывал что не бонба. Выключал лаптоп. В лифте многие после обыска ехали с расстегнутым ремнем, некоторые - даже с расстегнутой ширинкой. Очевидно что security как всегда на высоте.
   На 7 этаже был направлен к специальному окошку, где специально обученная девушка отобрала у меня специальное письмо-приглашение, грин-карту и Reentry Permit, в народе известный как Travel Passport (белый). Потом был сажаем специальным дядечкой в кресло в первом ряду (что позволило наблюдать церемонию целиком и полностью). Тут же началось смешное. Сначала специальный дядечка нахамил мне сказав "Либо ты сядешь на то кресло, которое я тебе указал, либо вообще выйдешь отсюда". Вспомнилась розовая кофточка. Примерно в том же тоне были усажены остальные ~150 человек. Потом другой специальный дядечка (не лысый, но значительно более толстый) несколько раз повторил про "you've come to an end of the very long road, and this line is the last immigration line you will ever have to stand". Примечательно, что после выхода заставили выстоять еще очередь к лифту. Ну это так, к слову.
   После короткого спича в мерзкую тумбочку с микрофоном и одним динамиком дядечка попросил сидящую рядом специальную тетечку привести нас к присяге. Многие думают, что это очень торжественный момент. Отнюдь. Когда 150 человек в разнобой тянут слова присяги, смысл которых от большинства из них так же далек, как декабристы от народа - это нифига не торжественный момент. Когда примерно треть из них поднимает правую руку с явным намерением отдать древнеримский салют (позднее скопированный Гитлером сотоварищи для знаменитого Зиг Хайль) - это нифига не выглядит торжественно.
   После присяги другой специальный дядечка предложил принести pledge of allegience to US Flag. Ну, там всего четыре строчки поэтому народ отмучался быстро. Многие, правда, забыли поменять положение правой руки, которая в этот момент должна лежать в районе сердца. Кстати, шпаргалки с текстами присяги, pledge и гимна были подшиты к письму от Президента США и предусмотрительно разложены на стульях, за что организаторам отдельное спасибо. Ну и напоследок нам предложили хором присоединится к пению первого куплета гимна США в исполнении маленькой беленькой коробочки. Порадовало, что у Америки такой короткий гимн, в СССР пока гимн закончится - зарядку можно было успеть сделать. Некоторые несознательные товарищи подпевали маленькой белой коробочке, а некоторые совсем несознательные делали это в таком высоком ключе, что периодически выскакивали за слышимый диапазон. Специальные дядечки и тетечки в это время отвернулись и смотрели на флаг. Я, естественно, нифига на флаг не смотрел, а вертел головой. Видел всякое.
Сертификаты раздали быстро и правильно - все бумажечки были разложены в том порядке, в котором нас рассаживали (ага!) и каждый выходя в порядке очереди получил свою. Выстояв очередную "последнюю иммиграционную очередь" к лифту вырвался на свободу.
Tags: citizenship, usa, США, граджанство, нью-йорк, экзамен
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments